Квартирные товарищества Эстонии Вторник, 20.02.2018, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск

Видео

Реклама

Главная » Статьи » Прочее

Если квартирное товарищество банкрот
Когда КТ может быть объявлено банкротом? Какие последствия это повлечет за собой для владельцев квартир? Продолжит ли AS Tallinna Küte снабжать дом теплом, а AS Tallinna Vesi водой? С этими вопросами наших читателей «Столица» обратилась к банкротному управляющему Мартину Круппу из юридического бюро Cavere.

«Деятельность квартирных товариществ регулирует Закон о недоходных объединениях, в соответствии с которым основанием для начала банкротного производства в отношении товарищества может быть требование кредитора в размере от 10 000 крон», - объясняет Крупп.
Ст. 39 Закона о недоходных объединениях гласит, что если правление недоходного объединения, коим является и КТ, обнаружило, что оно неплатежеспособно, и эта ситуация не временная, правление КТ в течение 20 дней с момента обнаружения неплатежеспособности должно представить в суд заявление о признании недоходного объединения банкротом. Если после обнаружения факта неплатежеспособности, правление КТ не обращается в суд, а ждет, когда это сделает кредитор, правление тем самым не выполняет свои обязанности. После того, как выяснился факт неплатежеспособности КТ, его правление не имеет права делать никаких платежей от имени КТ, кроме необходимых и тех, которые правление осуществляло ранее, например, оплаты услуги по уборке принадлежащей КТ территории. Если же необходимо произвести оплату, которая не является обычной для КТ, решение об этом правление КТ должно принимать солидарно.

На улице члены обанкротившегося товарищества, по заверению Мартина Круппа, не окажутся. «Имущество товарищества составляют членские взносы членов товарищества, доход, который товарищество получает от своей деятельности, и другие поступления. Товарищество также может приобретать имущество, которое ему
необходимо для выполнения его обязанностей. В случае признания товарищества банкротом из этого имущества образуется банкротное имущество, продажу которого регулирует закон о банкротстве. Квартиры принадлежат их владельцам, они не являются собственностью товарищества», - говорит Крупп.

Что же касается продолжения отношений, например, с AS Tallinna Küte, то, как объясняет юрист, после объявления товарищества банкротом, согласно ст. 46 Закона о банкротстве «Исполнение договорных обязательств», право исполнять договорные обязательства должника переходит к банкротному управляющему. О своем решении выполнять договорные обязательства должника или отказаться от них банкротный управляющий должен известить вторую сторону в течение семи дней или другого установленного судом срока. «Если управляющий известил вторую сторону о том, что он берет на себя ответственность по выполнению обязательств должника, вторая сторона также обязана продолжить выполнять свои обязанности, прописанные в договоре. В том случае, если банкротный управляющий отказывается от выполнения обязательств должника, то вторая сторона имеет право разорвать с должником договор. То есть, если имущества должника окажется достаточно, чтобы оплачивать услуги AS Tallinna Kütе, то отопительная фирма обязана продолжить оказывать обанкротившемуся товариществу услуги», - поясняет Крупп. Особенность банкротства КТ заключается в том, что кредитором, скорее всего, будет продавец услуг. То можно предположить, что в этом случае погашение долга в то же время будет оплатой предоставляемых КТ услуг.

Новое квартирное товарищество члены обанкротившегося КТ могут основать после того, как обанкротившееся товарищество будет вычеркнуто из Коммерческого регистра, а это возможно только если в ходе банкротного производства КТ примет решение о ликвидации товарищества после банкротного производства.
Категория: Прочее | Добавил: Admin (02.02.2010)
Просмотров: 919 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Новости DELFI

Наш опрос
Читали ли Вы Закон о некоммерчиских объединениях и Закон о квартирных товариществах?
Всего ответов: 40

Статистика

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz