Квартирные товарищества Эстонии Пятница, 25.05.2018, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск

Видео

Реклама

Главная » Статьи » Прочее

Когда можно использовать личные данные
Члены квартирного товарищества (КТ) обратились в Союз квартирных товариществ с вопросом, имеет ли право КТ обнародовать имена должников и имеет ли оно вообще право оперировать личными данными членов КТ.
 
При использовании личных данных субъекта общей предпосылкой к этому является согласие данного субъекта. Однако это требование не является абсолютным и законом предусмотрены случаи, когда такого согласия субъекта не требуется.
 
В связи с этим возникает вопрос: следует ли квартирному товариществу спрашивать у членов товарищества согласия на использование их личных данных или нет. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от каждого конкретного случая, а также от намерений такого использования данных.
 
Конкретные случаи
 

Статья 3 (пункт 2) Закона о квартирных товариществах предусматривает для занесения квартирного товарищества в регистр целевых учреждений и недоходных предприятий предоставление личных данных каждого члена товарищества.

В регистр предоставляются имя члена КТ, дата вступления в КТ, личный код (или регистрационный код при отсутствии личного кода в Эстонии), номер квартиры, количество принадлежащих члену голосов, величина его паевого взноса и дата его уплаты, данные о выходе из товарищества или исключения из него. В этом случае КТ имеет право собирать личные данные без согласия его членов, так как законом оговариваются подобные ситуации.

В случаях, не предусмотренных законом, использование личных данных разрешается только с согласия членов КТ. Более того, согласие должно быть представлено в письменном виде и выполнено по установленным Законом о защите личных данных требованиям.

Должны быть четко указаны те данные, на использование которых дается разрешение, цель и условия их использования, лица, которым разрешается использование данных, а также права субъекта, чьи данные подлежат дальнейшему использованию.

Таким образом, на вопрос об использовании квартирными товариществами данных должников можно дать ответ, что обнародование подобной информация является неправомочной.

Уместно будет напомнить о некоторых принципах, которых надо придерживаться при использовании личных данных. Данные принципы подразумевают лишь конкретные случаи использования личных данных, которые определены законом.

Принцип ограничения

Следовательно, когда руководство товарищества следит за своевременным поступлением платежей, его действия полномочны в связи с функцией контроля, но никак не оправданы целью обнародовать имена неплательщиков. Если руководство хочет обнародовать эти имена, то следует спросить на это согласие самого члена товарищества, чьи данные подлежат оглашению.

Этот постулат подкрепляется и принципам ограничения на использование личных данных, по которому в иных целях возможно их использовать лишь с согласия субъекта.

На общих собраниях товарищества участвовать может как сам член товарищества, так и его представитель, которому дана доверенность в простой письменной форме. Представителем может быть супруг, совершеннолетний член семьи, совладелец квартиры, а также другой член товарищества. У Союза квартирных товариществ спрашивали, должна ли доверенность на представительство содержать личный код.

Исходя из принципа минимальности Закона об использовании личных данных, можно сказать, что объем их использования должен соответствовать намеченным целям. Следовательно, если целью является представительство и оно оформлено без личного кода, то на доверенность его писать не обязательно.

И еще одно существенное замечание об использовании личных данных в квартирных товариществах.

В соответствии с Законом о квартирных товариществах (статья 5) при отчуждении или наследовании квартиры права и обязанности члена квартирного товарищества переходят новому собственнику с момента перехода собственности.

Пункт 1 статьи 24 Закона об использовании личных данных предусматривает немедленное прекращение использования ненужных данных, если закон не предусматривает иного варианта.

Исходя из положений Закона о квартирных товариществах и Закона о защите личных данных можно сделать вывод, что квартирные товарищества обязаны при смене собственника незамедлительно удалять или стирать ненужные личные данные, если закон не предусматривает иного.

Использование личных данных в КТ

В соответствии с Законом о защите личных данных использование их без согласия субъекта данных возможно в следующих случаях:

• на основании закона,

• при исполнении задач, предусмотренных правовым актом внешнего договора или Совета Евросоюза или Еврокомиссии,

• в единичных случаях для защиты жизни, здоровья или свободы личности, если согласия субъекта данных получить невозможно,

• для выполнения договорных обязательств с субъектом данных, за исключением использования деликатных личных данных.



Источник: http://rus.postimees.ee
Категория: Прочее | Добавил: Admin (19.06.2008)
Просмотров: 2674 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Новости DELFI

Наш опрос
Насколько велика оплата председателя квартироного товарищества в Вашем доме?
Всего ответов: 76

Статистика

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz