Квартирные товарищества Эстонии Пятница, 25.05.2018, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск

Видео

Реклама

Главная » Статьи » Прочее

Товарищества часто не в ладах с наследниками

Квартирное товарищество нередко попадает в тупиковую ситуацию, когда наследники живут в квартире прежнего собственника, однако не оплачивают счета и вовсе не спешат официально оформлять свое право наследования.

Особенно неопределенная ситуация возникает в том случае, если наследники вступили в права собственности, однако не стали обращаться к нотариусу, чтобы принять наследство.

Что же должно предпринять товарищество, чтобы соблюсти свои законные права и обязанность отстаивать интересы членов товарищества?

Независимо от того, оформлена или нет квартирная собственность на имя наследника, он обязан оплачивать все услуги, которые ему предоставляет товарищество.

Сложная ситуация

Ситуация еще более усложняется, если наследники неизвестны и долгое время никто не заявляет о своих правах на квартиру. Тогда квартирному товариществу не остается ничего другого, кроме как направить в суд заявление и ходатайствовать о назначении управляющего наследным имуществом.

В случае удовлетворения заявления, т.е. если суд сочтет нужным назначить управляю­щего, на основании ходатайства заявителя суд определяет право на отчуждение наследного имущества, если это обосновано заявителем. Обоснованием здесь может являться наличие больших задолженностей по наследному имуществу.

В том случае, если наследники все же решат принять наследство уже после назначения управляющего, управляющий имеет право потребовать от них погашения всех задолженностей. При отказе со стороны наследников управляющий может потребовать через суд взыскания долгов.

На основании ч. 1 ст. 110 Закона о наследовании в случае смерти наследодателя суд может применить меры по сохранению наследного имущества, которыми согласно пп. 1 и 3 ч. 2 ст. 110 могут быть организация управления наследным имуществом и опубликование сообщения об открытии наследства в Ametlikud Teadaanded.

Закон о наследовании

Согласно ч. 1 ст. 110 Закона о наследовании суд применяет меры по сохранению наследства на основании ходатайства нотариуса, наследника, управляющего наследством, исполнителя завещания, доверителя наследодателя, совладельца наследного имущества или других лиц.

Исходя из ч. 2 ст. 110 суд применяет меры сохранения наследного имущества с целью защиты прав заинтересованных лиц, если наследник не установлен, наследник находится вне места расположения наследного имущества или неизвестно, принял ли наследник или его представитель наследное имущество или же отказался от него. А также, если наследник не является дееспособным или же долги по наследству превышают стоимость наследного имущества.

Следовательно, применение мер по сохранению имущества является в первую очередь обеспечением прав доверителей.

Согласно ч. 1 ст. 112 суд назначает управляющего наследным имуществом, которому суд может дать распоряжение по владению имуществом, его использованию и управлению. Согласно ч. 2 той же статьи суд назначает управляющим лицо, заинтересованное в наследном имуществе, рекомендованное лицом, заинтересованным в наследном имуществе, или иное лицо.

Согласно ч. 3 той же статьи управляющий обязан в течение определенного судом срока представить суду перечень наследного имущества, рачительно управлять имуществом, обеспечивая его сохранность и оплачивать за счет наследного имущества долги наследодателя.



Источник: http://rus.postimees.ee/211107/dopolnitelno/nedvizhimost/25772.php
Категория: Прочее | Добавил: Admin (04.12.2007) | Автор: Моника Сулг
Просмотров: 871 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Новости DELFI

Наш опрос
Насколько велика оплата председателя квартироного товарищества в Вашем доме?
Всего ответов: 76

Статистика

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz