Квартирные товарищества Эстонии Вторник, 20.02.2018, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск

Видео

Реклама

Главная » Статьи » Должники в КТ

Квартирные товарищества и Закон

Основную часть требований, переданных в производство инкассовых фирм, составляют требования к членам товариществ. Как правило, вытекают они из неуплаты хозяйственных расходов квартирного товарищества (обслуживание и ремонт жилища; снабжение жителей водой и отоплением; земельный налог и т.п.).

Главным образом эти требования базируются на двух правовых основах: договоре (обслуживания) между товариществом и жильцом и Законе.


Первичным правовым источником здесь является Закон о квартирных товариществах (в дальнейшем ЗоКТ, RT 1996, 42, 811), в котором предусмотрена прямая обязанность жильцов уплачивать паевой взнос (ст. 7 ЗоКТ), нести хозяйственные расходы товарищества, платить за водоснабжение, услуги канализации и тепловую энергию (ст. 151 ЗоКТ), а также обязанность по уплате пени в случае ненадлежащего выполнения вышеуказанных обязанностей (ст. 7 ч. 4 ЗоКТ). Жилец имеет перед товариществом платежные обязанности и в том случае, если он потребляет услуги, однако между товариществом и жильцом отсутствует договор.


Вместе с тем Закон о квартирных товариществах не является исчерпывающим документом, он предоставляет возможность товариществам и жильцам договариваться между собой и в части иных условий. Для определения таких условий существенным является заключение договора.


Одним из важнейших проблем при внесудебном и судебном взыскании является четкость требования. Как должнику, кредитору, так и суду должно быть одинаково понятно, на каких обстоятельствах базируется требование квартирного товарищества к жильцу и на каком основании получены суммы, указанные на счетах, представленных жильцу.


Исходя из изложенного, рекомендуем в заключаемых между товариществом и жильцами договорах предусматривать перечень оказываемых товариществом услуг, их стоимость или на основании чего цена образуется, сроки и порядок оплаты услуг, а также размер пени при отсрочке платежей. Согласно ст. 7 ч. 4 ЗоКТ размер пени не должен превышать 0,07% за каждый просроченный день, считая с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого расходы по хозяйственному обслуживанию должны были быть оплачены.


От четкости требования непосредственно зависит быстрота и эффективность производства по взысканию. Нечеткие требования инкассовая фирма может оставить без рассмотрения, споры с должниками надолго затягивают досудебное взыскание, суды до принятия решения проводят целый ряд заседаний или требование удовлетворяется лишь частично.


В случаях, когда задолженность продолжает расти, или в случае требований, платежи на покрытие которых производятся нерегулярно, между товариществом и жильцом желательно подписывать отдельные платежные соглашения для отсрочки задолженности или признания задолженности, в которых фиксируется состояние между сторонами на текущий момент. Указанные платежные соглашения или признания задолженности создают новое самостоятельное долговое обязательство, взыскание которого в дальнейшем, как в судебном, так и внесудебном порядке проще и быстрее.


Нельзя недооценивать также важности внесудебного производства по взысканию задолженности, являющегося для кредитора зачастую более приемлемым, чем судебное производство. Внесудебное производство намного эффективнее в том случае, если договором предусматривается право товарищества применять также иные санкции. Одной из наиболее действенных санкций внесудебного производства является опубликование имени должника в общегосударственных печатных изданиях или в регистрах должников (например, на портале интернета www.tasuja.ee). Установление права применения вышеуказанных санкций является не только основанием для применения санкций, оно носит и превентивный характер, повышая общую культуру платежей и мотивируя жильцов воздерживаться от нарушения обязательств.


Товариществу рекомендуем время от времени обновлять данные своих членов и проверять соответствие номеров их телефонов ранее представленным. Это существенно облегчит общение товарищества, инкассовой фирмы и суда с возможными должниками.



Источник: http://meiekodu.ee
Категория: Должники в КТ | Добавил: Admin (12.10.2007) | Автор: Андриас Пальмитс Julianuse Inkasso
Просмотров: 3050 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Имеет ли право квартирное товарищество списывать оплату за коммунальные услуги в счёт погашения пени, включать пени за передыдущий долг в общий долг и начислять на общий долг ( включая пени) новые пени?

1  
Вопрос:1. Начисляются ли пени, если должник просит от срочку в письменном виде?

2. Начисляются ли пени, на график погашения долга?


Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Новости DELFI

Наш опрос
Удовлетворяет ли Вас работа правления в Вашем КТ?
Всего ответов: 62

Статистика

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz