Квартирные товарищества Эстонии Среда, 17.10.2018, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск

Видео

Реклама

Главная » 2007 » Октябрь » 7 » Квартирные товарищества и отпуска
13:12
Квартирные товарищества и отпуска
Лето – время отпусков. Большая часть штатных работников квартирных товариществ работает на основании трудовых договоров, но поскольку работа с неполной нагрузкой в действительности не мешает отдыху, то отпуск не оформляется. И если посмотреть на бухгалтерию квартирного товарищества, то довольно часто там отсутствуют как учёт отпусков, так и расчёт и данные о выплате отпускных. Поскольку Инспекция по труду относится к квартирным товариществам без внимания, то с этим обычно не возникает проблем.

Но Закон об отпусках не разделяет работу с частичной или полной нагрузкой. В законе установлено, что основной отпуск работника с неполным рабочим временем имеет ту же продолжительность, как и у работника с полным рабочим временем. Кроме того, в ст.7 закона сказано, что работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска, и работник не имеет права отказаться от отпуска. Продолжительность основного отпуска, как правило, составляет 28 календарных дней в течение рабочего года, кроме определённых специфических случаев.

Какими же могут быть для КТ последствия отсутствия учёта отпусков? Право требования отпуска распространяется на отпуск, предоставляемый не более чем за четыре последних года, следовательно, неиспользованные дни отпуска через четыре года «отменяются».

Но теперь представим, что с работником КТ расторгается договор. Согласно ст.25 Закона о трудовом договоре, работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию на неиспользованный отпуск. Компенсация за неиспользованный в течение четырёх лет отпуск довольно большая, и это окажет значительное влияние на расходы КТ. Тем более, что такой расход никто не планировал.

Поэтому советую внимательно пересмотреть графики отпусков в своём товариществе и своевременно оформить отпуск для договорных работников, чтобы не возникало задолженностей. И, конечно, следует помнить, что отпускные выплачиваются в полном объёме не позднее предпоследнего рабочего дня перед началом отпуска.

Конечно, всё сказанное выше действует только для тех работников, с которыми заключены трудовые договоры. Если же они оказывают услуги квартирному товариществу в качестве физического лица-предпринимателя (FIE) или работают на основании договора подряда, то обязательство отпуска не возникает.

Наталья Интал
Просмотров: 1434 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
полезная информация

1  
Где то я это уже видел smile

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости DELFI

Наш опрос
Удовлетворяет ли Вас работа правления в Вашем КТ?
Всего ответов: 62

Статистика

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz