Квартирные товарищества Эстонии Четверг, 18.10.2018, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск

Видео

Реклама

Главная » 2007 » Октябрь » 6 » Товарищества на пороге перемен
14:20
Товарищества на пороге перемен
Эффективность и компетентность в работе товариществ — таков девиз Урмаса Марди, избранного недавно в правление Союза квартирных товариществ Эстонии. Председатель правления — Андрес Яадла, мэр Раквере. А Урмас Марди — по сути исполнительный директор союза, ведающий текущими делами этого недоходного объединения.

— И этими качествами — эффективностью и компетентностью — обладают, на мой взгляд, все наши сотрудники, — говорит Урмас Марди. — Хочу напомнить, что помимо главного представительства союза, расположенного в Таллинне, на ул. Сакала, 23а, имеются отделения в Тарту, Тюри, Пярну, Пылва, Выру, Курессааре, Вильянди. Сюда местные жители со своими проблемами могут смело обращаться. Сейчас мы ведем активный поиск партнеров союза — фирм, которые могли бы эффективно и компетентно выполнять для товариществ, входящих в союз, определенные работы. Например, ремонт кровли, реновацию трубопроводных систем, утепление фасадов и т.п. Это для нас сейчас достаточно важная проблема. Правления квартирных товариществ, не входящих в союз, пытаются найти такие фирмы самостоятельно и нередко наталкиваются на недобросовестных исполнителей, выполняющих работы с низким качеством и нарушением сроков. А правление союза отбирает ремонтные фирмы достаточно основательно. И это обстоятельство — одно из преимуществ КТ, входящих в союз.

Мы намереваемся также подготовить для членов союза различные справочники, в том числе юридического толка, помогающие правлениям КТ эффективно и компетентно вести свою работу. Да, имеется журнал Elamu, выходящий раз в два месяца на эстонском и русском языках. Но этого уже недостаточно.

— А какой процент квартирных товариществ являются членами союза?

— Могу сказать достаточно точно. Всего в Эстонии 8 тысяч 755 квартирных товариществ. Из них примерно 20 процентов являются членами союза и платят взносы. А они весьма скромные — от 2,5 до 5 крон в месяц с квартиры ежемесячно, независимо от площади квартиры. То есть от 30 до 60 крон в год с квартиры, в зависимости от уезда, в котором находится товарищество. В Таллинне плата до пяти крон в месяц. Скажу, что мы ставим задачу на ближайший период довести процент членов КТ в союзе как минимум до 50.

— А почему большинство товариществ, невзирая на мизерную плату, в союз не вступает? Известно ведь, что, помимо уже сказанного, члены союза обладают целым рядом льгот. Это возможность скидок на услуги ремонтных фирм, бесплатные юридические консультации, бесплатное участие в «круглых столах», ежемесячно организуемых союзом. Да и журнал Elamu, а это довольно толстое издание, для членов союза выдается бесплатно. И многое-многое другое. В чем же дело?

— До сих пор союз не проводил достаточно широкой разъяснительной работы, мало было рекламы в СМИ. И сейчас наша задача — исправить эти недостатки. Многие квартирные товарищества, увы, до сих пор даже не знают, что существует союз, и какие льготы он может предоставить своим членам. Сейчас мы готовим, так сказать, рыночную или рекламную кампанию в различных средствах массовой информации, разъясняющую суть деятельности союза. И надеюсь, в ближайшее время положение изменится в лучшую сторону. Но тут многое зависит от самих правлений квартирных товариществ.

— В законах, регулирующих деятельность квартирных товариществ, есть немало изъянов, неточностей в определении того или иного положения в деятельности товариществ. Намечаются ли какие-либо изменения в этом плане, уточнения в Законе о квартирных товариществах и в Законе о недоходных объединениях?

— Эти законы были приняты в середине 90-х годов. Но жизнь идет вперед, необходимо вносить изменения, делать уточнения, что в ближайшее время при нашем содействии законодатели намерены предпринять. Возьмем такой пример. В Законе о квартирных товариществах прямо не сказано, что все люди, которые живут в доме, где создано квартирное товарищество, являются его членами. Уточню. В таком доме могут располагаться магазины, ателье, мастерские и т.п. Владельцы этих предприятий, то есть юридические лица, также являются членами данного товарищества со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями.

Или такой пример. Общее собрание большинством голосов решило изменить свой устав. Но такое изменение может вступить в силу только после регистрации его в регистре. А на регистрацию уходит неделя, другая. В течение этого срока регистр проверяет соответствие предлагаемых изменений действующему законодательству. Решение, не связанное с изменением устава, скажем, о ремонте дома, вступает в силу сразу же после его принятия общим собранием. В Законе о недоходных объединениях это положение присутствует, а в Законе о квартирных товариществах его нет. Налицо явное противоречие, подчас приводящее к путанице.

— Складывается впечатление, что, приняв законы, регулирующие деятельность квартирных товариществ, государство бросило последних как бы на произвол судьбы. Вы получили права, вот ими и пользуйтесь. А мое — государства (правительства) — дело сторона. Верно ли такое наблюдение?

— Я считаю, что в принципе реформа по созданию квартирных товариществ, начавшаяся в середине 90-х годов, имела позитивный характер. Однако что касается финансовой стороны дела, то здесь, на мой взгляд, были допущены просчеты. Государство по сути отказалось от финансовой поддержки товариществ, на сегодня она минимальная. Уже лет восемь мы не имеем никакой бюджетной поддержки своей деятельности. Однако наша недавняя беседа на этот счет с министром экономики Юханом Партсом дает основание полагать, что начиная с 2008 года, положение изменится, определенные средства союзу будут выделены и направлены на дальнейшее повышение эффективности его деятельности, в том числе и на привлечение в союз новых членов. Сегодня примерно 20 процентов своего бюджета мы формируем за счет оказания платных юридических услуг, учебы руководителей квартирных товариществ, но этого явно недостаточно.

Как уже говорилось, регулярно, как и в минувший сезон, в последний вторник каждого месяца для членов союза организуются встречи за «круглым столом», на которых обозначаются актуальные проблемы деятельности товариществ. Главное действующее лицо для нас, наш приоритет — это член Союза квартирных товариществ Эстонии.
 
Ярослав ТОЛСТИКОВ "Молодежь Эстонии"  27.09.07
Просмотров: 1448 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
bilo bi neploho,stobi na tovarishestva prisilalisj razjasniteljnie pisjma,sto dajet vstuplenie v sojuz kvartirnih tovarishestv.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход

Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости DELFI

Наш опрос
Возрасло ли количество должников в Вашем доме в 2009 году?
Всего ответов: 14

Статистика

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz